2013/01/25

今週のパスタランチは、と申しますと。

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今週末のパスタランチはと申しますと

「菜の花とベーコンのレモンクリームソース」 です。

え~?クリームにレモン~~~?と、思われる方もいらっしゃるでしょう。
その気持ち重々理解しております。
ミルキーな味に柑橘の香りって合うんかね?と、いうことでございますね。

OK、その疑問を十分くみ取ったうえでご説明させていただきます。

当店もパスタは好きですので日々いろいろとディナーメニューなどで
アレンジしてご提供しておりますが、その中でもとりわけクリームソースは
得意でして、寒い時期にはよくメニューに登場させております。

すでに召し上がっていただいた方にはなんとなくお分かりかもしれませんが
当店のクリームソースはまず、「こってりし過ぎていない」のです。

濃厚なのもいいのですが、それだと一皿食べ終わる頃にはちょっとむつっこくて
気持ち悪くなる方もいらっしゃるでしょう。
ですので、うちは普通のクリームよりもちょっとアッサリめに仕上げています。

このように普段からややライトなクリームソースに、大崎下島のスペシャルな
無農薬レモンの皮(レモンピールってやつですね)を細かく刻み、ソースに
ごく自然な形で混ぜ込んでおります。

この細かいレモンピールが素晴らしい仕事をしてくれているんです。

見た目にはほとんどレモンの影はありませんが、パスタをフォークに巻きつけ、
ソースをからめて口に運んだとき、その小さな驚きはやってきます。

パスタを噛みきると同時にその小さなレモンピールも噛み潰され
口の中に程よく上品なフレッシュ感が広がります。

その新鮮な驚きは、最後のパスタ一本まで続き、クリームソースのむつこさに
抵抗のあった方でもそれがクリームソースであったことを忘れてしまうほどに
実に軽やかで、かつ充足感に満たされたままフォークとスプーンを置くことが
できるでしょう。

それもひとえに、大崎下島の素晴らしい環境で育った最高のレモンがあったればこそ。
もしこれがごく普通の海外からのレモンだったら、そうはいかなかったでしょう。

冒頭で、当店はクリームソースが得意、などと申しましたが、当然ながらすごいのは
当店ではなく、このレモンです。

どうぞこの週末のランチタイムは、湯気の立ちこめる白いソースから香る
素晴らしいレモンの香りと味わいをご堪能ください。

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the dining room
open : 月~金 12:00 ~ 15:00 (ランチとカフェ)
18:00 ~ 22:00 (L.O.21:00)
土日祝 12:00 ~ 22:00 (ランチあり L.O.21:00)

close : 毎週火曜日 と 第1月曜日

address : 広島市西区楠木3-16-1 楠木ビル102号

tel : 082-230-5110

hp : www.cloudy-fine.info
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