2016/03/01

3/2から「いちごのパフェ」ですよ!

いちごとチーズクリームのパフェ / 650円

いよいよ今年もイチゴの季節がやってきたーっ!


画像の名前がクリームチーズとなっておりますが
正しくは「チーズクリーム」です。のっけから失礼しました。

さて!いよいよ3月です。

寒い寒いというものの、さすがにここまでくれば春を意識しないわけには
いきません。

当然ダイニングルームもそれにのっとって春らしくいく気構えです。

というわけでまずは春メニュー第1弾、毎年恒例のアレ。

「いちごとチーズクリームのパフェ」の登場です!


どーん!今年も来ました〜。

進化してます、少し。


ルックスは去年と変わりないように見えますが、
ちゃんとマイナーチェンジしてるんですよ!
もちろんお味もアップデートしております。

では、早速気になる中身をボトム(底)から解説して
まいりましょう。


下から上へ、の順でじっくり解説


まずはグラスの一番底、ボトム部分。
こちらにはいきなり主役級の「チーズクリーム」がとっぷりと沈んで
おります。クリームチーズをベースとしたクリーミーかつ適度な酸味の
ソースで、延々なめ続けたくなる魅惑のお味。

そのねっとりとした魔性のクリームの上には毎度お馴染みの
自家製カリカリラスクが。おっと、今回はここにあたらしい
試みを挟み込んでいますよ。カリカリラスクに混ざるように
加えられた茶色いものは「グラノーラ」。これも姉妹店アセンブルの
看板商品であり、当店のおやつや料理にもちょいちょい顔を出してくる
名脇役。これがラスクとコンビを組み、「カリカリ兄弟」として
いい具合にここちよい食感と風味を醸し出してくれるんだから
入れてよかったやっぱりね、ってことです。

しかしこのカリカリ兄弟の上からは容赦なく大量の自家製いちごシロップが!

あーっ!カリカリ兄弟がグズグズ兄弟になっちゃうー!

いえ、これでいいんです。下からはチーズクリームのねっちりしっとり感。
そして上からはシロップのじっとり感。この挟み撃ちがカリカリ兄弟の
とんがり過ぎたカリカリ感を「しっとり、ときどきカリカリ」という
完全なるここちよき食感にアップデートさせてくれるんです。

グラノーラ「兄貴、おれ随分しっとりしちまったぜ」 ラスク「なに、お前もか!」


グズグズしっとり兄弟はほっといて、その上を覗いてみると
とろーん、とヨーグルト。これがいちごシロップの酸味とうまい具合に
融合して、お互いの酸味をツンツンしたものからまろやかなものへ
変化させているのです。この部分だけを食べたってそりゃあうまい!

「ヨーグルトのいちごシロップがけ」ってメニューでもそこそこ
幸せなティータイムになるんじゃない!?ま、手抜き過ぎますんで
お出ししませんが。

そしてその上に鎮座するビッグボリュームの白い球体は
もう言わなくても分かりますね。そう!特濃バニラアイス。

コレが最終的に下のチーズクリームやいちごシロップ、
カリカリ兄弟、ヨーグルトたちをたくましいパワーで
一気に自分のところに引き込んで「いちごパフェ」の完全体として
生まれ変わるのです!これら全てをミックスしてゆっくりと
口の中へ運ぶと・・・・キャーーーーッ!

そう、悲鳴が出るほど美味しいのです。

人によってはその悲鳴が絶叫だったり、笑い声だったり、歓声だったり、
うめき声だったりと、様々です。(昨年のデータより)

どれも美味しさからでる表現の違いということです。


うめき声はない。


最後にトッピングとして・・・え?またチーズクリーム!?
シェフも随分しつこいね〜。下から来て上からも・・・。
盛ればいいってもんじゃ・・・パク・・・ないって・・・・
モグ・・・のに・・・・ニヤニヤ・・・。

なに?しかもてっぺんに生のイチゴ?はぁ〜、こっちは
子供じゃないんだからね、こんなもんで喜ぶような・・・
パク・・・大人なんて・・・ニヤニヤ・・・。


そういう大人でありたいですね。





ごちそうさま!


またいつものように長々と説明というかなんというかグダグダな
文章でしたが、とにかく去年のものよりさらにおいしくなった
ということだけはお分かりいただけたと思います。

この春の間、当店にいらしてくださったからにはどんなに
ランチの食べ過ぎでお腹がパンパンであっても、忘れる事なく
いちごパフェだけは召し上がっていってください。

さもなくば今年の春の楽しみを5割ほど損なったようなものです。

ぜひ一口食べて、悲鳴をあげ、食べ終わる時にはイチゴをつまみつつ
ニヤニヤしてください。

それが正しい春の過ごし方ですから。



このハッピーな「いちごとチーズクリームのパフェ」は
3/2(水)9:00よりスタートです!

朝イチでパフェをかっこんでご出勤、なんてのもたまには
いいかも。



ランチタイムに勤務してくださるスタッフを募集します。




以前からお知らせしているスタッフ募集についての内容を、
少し変更させていただきます!
土日も含めた勤務のできる方を1人募集していましたが、
お昼だけの平日・土日という勤務はやはりなかなか
難しいと思いますので、
平日のみ、土日のみ、と分けて募集していきます。
改めて募集要項です。
勤務時間/ 11:00〜14:00くらいまで(忙しさにより、延長あり)
勤務日/ 月・水・木・金の平日勤務の方1名
土・日の勤務の方1名
平日・土日のどちらも可能な方ももちろんお待ちしています。
応募条件/ 35歳くらいまでの女性
仕事内容/ 簡単な盛りつけやコーヒーなどのドリンクの提供、
およびホールスタッフ兼務
明るく楽しんで働いてくれる方、お待ちしています!
詳しくはお電話で・・
082-237-8588
姉妹店GRAFICAへつながります。
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the dining room

月: 9:00 ~ 17:00 朝食・ランチ&カフェのみの営業

火: 店休日

水 ~ 金: 9:00 ~ 17:00 朝食・ランチ&カフェのみの営業

土・日・祝日: 11:30 ~ 17:00 ・ランチ&カフェのみの営業

address : 広島市西区楠木3-16-1 ファミーユHANA101

 hp : www.cloudy-fine.info
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